第33章|法律对经济关系的调整【中级经济基础】
Table of contents
🔖 考情速览:本章分值1‑3分,以单选为主;核心:法律调整经济三阶段、经济法与调整经济的法区分、市场经济法律体系三大层次、经济法三类调整对象。
本章全景框架
第33章 法律对经济关系的调整
├─ 第一节 “调整经济的法”和“经济法”
│ ├─ 法律对经济关系调整的三个历史阶段
│ └─ 区分:经济法 VS 调整经济的法
└─ 第二节 调整社会主义市场经济的法律体系
├─ 法律体系三大层次:民商法、经济法、其他法律部门
└─ 经济法的三类调整对象
第一节 “调整经济的法”和“经济法”
💡记忆提示:调整经济的法 包含 经济法,前者范围更大。
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 阶段 │ 时期 │ 调整特点 │
├────────────┼──────────────────────────┼────────────────────────────────────────┤
│ 第一阶段 │ 奴隶制、封建社会 │ 诸法合一,刑法民法不分 │
│ 第二阶段 │ 封建社会末期‑自由资本主义 │ 法律大分化,**民商法起主导作用** │
│ 第三阶段 │ 当代社会 │ 民法+商法+经济法共同调整;环保法、社保法作为辅助法律部门 │
└────────────┴──────────────────────────┴────────────────────────────────────────┘
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 概念 │ 内涵说明 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 经济法 │ 是独立法律部门,与民法、商法、行政法并列,现代法律体系组成部分 │
│ 调整经济的法 │ 所有调整经济关系法律规范总和;包含民法、商法、经济法、国际经济法等 │
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
⚠️易错坑:国有企业、商业银行不属于政府会计主体,本章无关联,注意跨章混淆。
📚 第一节|例题精讲+随堂练习
【真题•2020 单选】法律对经济关系的调整经历了不同的阶段,自封建社会末期到自由资本主义的第二阶段,对经济关系的调整起主导作用的法是( )。 A.刑法 B.习惯法 C.行政法 D.民商法
- 答案:D
- 解析:法律对经济关系调整的第二阶段,法律进入大分化、大发展时期,这时期对经济关系调整起主导作用的是民商法。
【真题•2022 单选】关于“经济法”及“调整经济的法”的说法,错误的是( )。 A.经济法是“调整经济的法”的简称 B.国际经济法属于“调整经济的法” C.经济法是现代法律体系的一个重要组成部分 D.民法、商法属于“调整经济的法”
- 答案:A
- 解析:“经济法”和“调整经济的法”是两个不同的概念。“调整经济的法”包括了“经济法”,范畴更广,A选项错误。
1.【单选】下列法律部门中,属于辅助调整经济关系的新兴法律的是( )。【2022 年真题】 A.商法 B.环境保护法 C.经济法 D.民法
- 答案:B
- 解析:进入当代社会,法律体系重新整合,民法、商法和经济法共同对经济关系进行调整,同时社会保障法、环境保护法等新兴法律部门也成为调整经济关系的辅助性法律部门。
2.【单选】 关于“经济法”和“调整经济的法”的说法,正确的是( )。 A.两个概念内涵一致 B.“经济法”的外延比“调整经济的法”的外延大 C.“调整经济的法”包括了“经济法” D.“经济法”是与“调整经济的法”并列的法律部门
- 答案:C
- 解析:“调整经济的法”包括经济法、民商法等,故C选项正确。
第二节 调整社会主义市场经济的法律体系
💡记忆要点
- 民商法处于基本法地位;民商法+经济法,是调整经济关系两大法律体系。
- 经济法调整对象三类:经济管理关系、市场管理关系、组织管理性的流转和协作关系。
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 层次 │ 核心内容 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 民商法 │ 市场经济基本法;
│ │ ①民事主体制度;②物权、知识产权(财产支配);
│ │ ③合同制度(交易保障);④民事责任制度。
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 经济法 │ 调整国家宏观调控形成的法律关系;
│ │ 包含反不正当竞争法、反垄断法、消费者权益保护法、产品质量法。
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 其他法律部门 │ 社会保障法、环境保护法等。
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 经济法调整对象 │ 具体内容 │
├────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 经济管理关系 │ 宏观调控;计划关系、财政政策、货币政策、产业政策。
├────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 市场管理关系 │ 维护公平竞争关系;产品质量管理关系;消费者权益保护关系。
├────────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 组织管理性的流转和协作关系 │ ①政府招标、订货、发包、担保合同;
│ │ ②平等国家机关、财政主体之间经济协作。
└────────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────┘
📚 第二节|例题精讲+随堂练习
【真题•2023 单选】调整无形的智力成果的支配关系的法律是( )。 A.知识产权法律制度 B.合同法律制度 C.物权法律制度 D.反不正当竞争法律制度
- 答案:A
- 解析:知识产权法律制度作为调整无形的智力成果的支配关系的法律制度,也属于调整财产支配关系的范围。
【真题•2023 单选】下列法律制度中,不属于商事法律制度的是( )。 A.人格权法律制度 B.公司法律制度 C.合伙企业法律制度 D.破产法律制度
- 答案:A
- 解析:商法中的合伙企业法律制度、公司法律制度、外商投资法律制度、破产法律制度等,进一步对市场主体予以构造、规范和保护。人格权法律制度属于民法范畴。
【真题•2019 多选】下列关系中,属于宏观经济管理关系的有( )。 A.产品质量管理关系 B.货币政策关系 C.消费者权益保护关系 D.财政政策关系 E.产业政策关系
- 答案:BDE
- 解析:经济法调整对象之一就是经济管理关系,它可以分化出各种具体的宏观经济管理关系:如计划关系、财政政策关系、货币政策关系、产业政策关系。
【真题•2022 单选】政府机构为采购设备而进行招标所形成的法律关系,属于经济法中的( )。 A.宏观调控关系 B.经济管理关系 C.市场管理关系 D.组织管理性的流转和协作关系
- 答案:D
- 解析:与政府有关系的经济法是组织管理性的流转和协作关系。
1.【多选】市场管理关系是经济法的调整对象,具体包括( )。【2018 年真题】 A.经济协作关系 B.消费者权益保护关系 C.产品质量管理关系 D.合同法律关系 E.维护公平竞争关系
- 答案:BCE
- 解析:市场管理关系是指国家在市场管理过程中所形成的一种社会关系,具体包括:第一,维护公平竞争关系;第二,产品质量管理关系;第三,消费者权益保护关系。
2.【单选】为各种财货与服务交易提供法律保障的法律制度是( )。【2020 年真题】 A.侵权责任法律制度 B.合同法律制度 C.保险法律制度 D.物权法律制度
- 答案:B
- 解析:合同法律制度为各种财货与服务交易提供法律保障。商法中的票据法、证券法等进一步对市场交易关系进行规范。
3.【单选】法律对经济关系的调整的说法,错误的是( )。【2022 年真题】 A.经济法和民商法是市场经济中调整经济关系的两大法律部门 B.法律对经济关系的调整需要各部门法分工协作 C.民商法在调整市场经济的法律中处于基本法的地位 D.调整经济关系的法律就是经济法
- 答案:D
- 解析:调整经济关系的法律包含经济法,D选项错误。
4.【多选】体现人对财产支配关系的法律制度( )。【2022 年真题】 A.知识产权法律制度 B.人格权法律制度 C.合同法律制度 D.物权法律制度 E.法人制度
- 答案:AD
- 解析:人类要进行物质资料的生产,首先要完成人与生产资料的结合。这种结合具体体现为人对财产的支配关系,在法律上就表现为物权法律制度。知识产权法律制度作为调整无形的智力成果的支配关系的法律制度,也属于调整财产支配关系的范围。物权法律制度和知识产权法律制度通过调整各种社会物质财富的归属和利用关系,直接影响社会生产的过程和社会经济的结构。
5.【单选】在对市场经济进行规制的法律体系中,处于基本法的地位是( )。 A.环境保护法 B.民商法 C.经济法 D.社会保障法
- 答案:B
- 解析:在对市场经济进行规制的法律体系中,民商法处于基本法的地位。
本章极简速记卡片
📌第33章|法律对经济关系的调整速记卡片
1.法律调整经济三阶段
阶段1:诸法合一;阶段2:民商法主导;阶段3:民商法+经济法共同调整,环保社保辅助。
2.概念区分
调整经济的法(大集合) 包含 经济法(单个法律部门)。
3.市场经济法律体系三层
民商法【基本法】、经济法、其他法律部门(社保、环保)。
4.经济法三类调整对象
①经济管理关系:财政、货币、产业、计划;
②市场管理关系:公平竞争、产品质量、消费者保护;
③组织管理性流转协作:政府招标/订货/发包、机关间经济协作。