第34章|物权法律制度【中级经济基础】
Table of contents
🔖 考情速览:本章分值4‑8分,单选多选高频,计算题、案例式题目多;核心:物权特征与分类、物权三原则、不动产登记、所有权、用益物权、担保物权。
本章全景框架
第34章 物权法律制度
├─ 第一节 物权概述
│ ├─ 物权法律特征、物权与债权对比
│ ├─ 物权的各类分类
│ ├─ 物权法定 / 一物一权 / 物权公示三大原则
│ └─ 不动产登记各类登记类型
├─ 第二节 所有权
│ ├─ 所有权概念与五大法律特征
│ ├─ 所有权原始取得、继受取得;所有权消灭
│ ├─ 共有:按份共有、共同共有
│ └─ 业主的建筑物区分所有权
├─ 第三节 用益物权
│ ├─ 用益物权法律特征
│ └─ 建设用地、土地承包、宅基地、地役权、居住权
└─ 第四节 担保物权
├─ 担保物权五大法律特征
├─ 抵押权(不动产登记生效 / 动产合同生效)
├─ 质权(动产质权、权利质权,必须转移占有)
└─ 留置权(法定担保物权)
第一节 物权概述
💡提示:物权与债权是市场经济两大基础财产权利;物权:支配权、对世权;债权:请求权、对人权。
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 对比项 │ 物权 │ 债权 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 权利性质 │ 支配权,无需他人协助即可行使权利 │ 请求权,需要义务人协助才能实现权利 │
│ 义务主体 │ 绝对权(对世权);义务主体是权利人之外不特定一切人 │ 相对权(对人权);义务主体是特定债务人 │
│ 设立规则 │ 物权法定主义;种类、内容由法律规定,不可自由创设 │ 契约自由,当事人可自由约定内容,无需公示 │
│ 客体 │ 客体主要是【物】:特定物、有体物、独立物,人身不能作为客体 │ 客体一般是行为,间接涉及物 │
│ 追及效力 │ 标的物辗转流转,权利人可追及至物所在地主张权利 │ 原则上无追及效力 │
│ 优先效力 │ 物权优先于债权;成立在先物权优先于在后物权 │ 债权之间地位平等,无优先顺序 │
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 分类维度 │ 类别 │ 释义 │ 典型例子 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 行使权利范围 │ 自物权 │ 对自己之物完整支配 │ 所有权 │
│ │ 他物权 │ 在他人所有物之上设立的物权 │ 用益物权、担保物权 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 他物权设立目的 │ 用益物权 │ 追求物的使用价值 │ 土地承包、地役权、居住权 │
│ │ 担保物权 │ 追求物交换价值,担保债权实现 │ 抵押权、质权、留置权 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 是否具有从属性 │ 主物权 │ 可独立存在,不依附别的权利 │ 所有权、采矿权、取水权 │
│ │ 从物权 │ 依附其他主权利而存在 │ 地役权、全部担保物权 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 产生依据 │ 法定物权 │ 直接由法律规定产生 │ 留置权 │
│ │ 意定物权 │ 依当事人约定产生 │ 抵押权、动产质权 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 存续有无期限 │ 有期限物权 │ 存在明确存续期限 │ 抵押权、质权、留置权、地役权 │
│ │ 无期限物权 │ 无时间限制 │ 所有权 │
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
💡用益物权 vs 担保物权关键区别
┌────────────┬──────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│ 项目 │ 用益物权 │ 担保物权 │
├────────────┼──────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│ 设立目的 │ 获取物的使用价值 │ 获取物交换价值,担保债权实现 │
│ 权利属性 │ 多为主权利 │ 从权利,依附主债权 │
│ 主要标的物 │ 不动产为主 │ 不动产、动产均可 │
│ 价值形态变化│ 标的物损毁灭失,权利随之受影响│ 物上代位性;损毁灭失,可就赔偿金优先受偿 │
└────────────┴──────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘
📌物权法律制度三大基本原则
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 原则 │ 核心内容 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 物权法定原则 │ 种类、内容、效力、变更、保护方法全部由法律规定;当事人不能自行创设新物权 │
│ 一物一权原则 │ ①一物之上只能有一个所有权;
│ │ ②一物之上可以并存多个互不冲突他物权(所有权+抵押权、多个抵押权),不能并存冲突物权 │
│ 物权公示原则 │ 不动产看【登记】;动产看【交付】;
│ │ 依法属于国家所有自然资源,所有权可以不登记 │
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
📌不动产登记类型
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 登记类型 │ 关键要点 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 首次登记 │ 物权第一次产生,如新商品房原始登记 │
│ 变更登记 │ **权利主体不变**;姓名、名称、用途、面积发生改变;不需要缴契税 │
│ 转移登记 │ **权利主体发生变化(买卖、赠与)**;需要缴纳契税所得税 │
│ 注销登记 │ 物权消灭办理登记(地役权解除等) │
│ 更正登记 │ 登记簿记载错误,权利人/利害关系人申请更正;权利人书面同意即可更正 │
│ 异议登记 │ 权利人不同意更正时利害关系人申请;
│ │ 异议登记后**15日内不起诉,登记失效**;不当异议造成损害可索赔 │
│ 预告登记 │ 对未来物权变动的请求权做保护;
│ │ 预告登记后,未经权利人同意,处分不动产不发生物权效力;
│ │ 债权消灭或自能够登记起**90日不申请,预告登记失效** │
│ 查封登记 │ 司法强制执行查封不动产,法院通知登记机构办理 │
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
📚 第一节|例题精讲+随堂练习
【真题•2023 多选】下列客体中可以构成物权客体的有( )。 A.阳光 B.房屋 C.电力 D.债券 E.土地
- 答案:BCDE
- 解析:作为物权客体的物,是指人们能够支配和利用的物质实体和自然力。包括动产和不动产(房屋建筑物、土地等),也包括电力、热力和气体。特殊情况下,权利也可以成为物权的客体,如权利质权 (债券可以用于质押)。
【真题•2024 多选】关于物权法律特征的说法,正确的有( )。 A.物权的权利人行使权利无须他人给予协助 B.物权只能以独立于人身之外的物作为客体 C.物权的义务主体是权利人之外的不特定的一切人 D.物权的设定采用法定主义 E.在同一标的物上债权与物权并存时,债权有优先的效力
- 答案:ABCD
- 解析:物权的优先效力是指物权与债权同时存在于同一物上时,物权具有优先于债权的效力,E 项错误。
【真题•2023 多选】下列物权中,属于主物权的有( )。 A.采矿权 B.取水权 C.抵押权 D.留置权 E.所有权
- 答案:ABE
- 解析:主物权是可以独立存在的物权,它与其他权利没有从属关系。所有权、采矿权、取水权等均属于主物权。
【真题•2025 多选】下列权利中,属于有期限物权的有( )。 A.抵押权 B.所有权 C.留置权 D.土地承包经营权 E.地役权
- 答案:ACDE
- 解析:有期限物权是指有存续期限的物权,本题中地役权、抵押权、质权、留置权均属于有期限物权。无期限物权是指没有期限限制的物权。所有权属于无期限物权。
【真题•2024 单选】关于一物一权说法错误的是( )。 A.所有权、抵押权可以同时存在一物之上 B.一物之上可以同时存在两个抵押权 C.用益物权和抵押权可以同时存在一物之上 D.一物之上可以同时存在两个所有权
- 答案:D
- 解析:一物一权原则是指一个特定的标的物上只有一个所有权,D 项错误。
【真题•2023 单选】某公司购买一套商品房并办理了不动产权证,后该公司更名,就该套商品房向不动产登记机构申领的不动产登记属于( )。 A.更正登记 B.变更登记 C.转移登记 D.异议登记
- 答案:B
- 解析:变更登记是指不动产物权的具体内容发生变化时进行的登记。变更登记前后的权利主体一致,只是权利主体形式(如权利人姓名、名称等)发生了变化,或者是权利客体形式(如房地产名称、用途、面积等)发生了变化,但变更登记前后的权利人是同一人。
【真题•2017 单选】关于不动产转移登记的说法,错误的是( )。 A.转移登记需要交纳契税和所得税等相关税款 B.转移登记是一种不动产权利转让行为 C.转移登记前后的权利主体一致 D.转移登记属于对交易行为的确认
- 答案:C
- 解析:不动产转移登记是不动产权利转让行为,属于对交易行为的确认,B 选项正确,D 选项正确;转移登记前后的权利主体不一致,C 选项错误;转移登记一般应依法缴纳相关契税、所得税等,A 选项正确。
1.【单选】商品经济条件下,当财产进入流通领域之后,在不同主体之间的交换在法律制度上体现为 ( )。 A.物权 B.支配权 C.债权 D.所有权
- 答案:C
- 解析:在商品经济条件下,人和财产的结合表现为物权,当财产进入流通领域之后,在不同主体之间的交换则体现为债权。
2.【单选】不能成为物权客体的是( )。 A.房产 B.汽车 C.胎儿 D.电视
- 答案:C
- 解析:物权只能以独立于人身之外的物作为客体。无论是自己还是他人的身体都不可成为物权支配的对象。人体器官在未经合法程序和手段与人体分离之前,也不可成为物权的客体。
3.【多选】关于物权的客体“物”的说法,正确的有( )。 A.物必须是独立物 B.物只能独立于人身之外 C.物在特殊情形下也可指行为 D.物必须是有体物 E.物必须是特定物
- 答案:ABDE
- 解析:物权的客体是特定物、有体物、独立物、独立于人身之外的物。
4.【单选】《中华人民共和国民法典》第405 条规定:“抵押权设立前,抵押财产已经出租并转移占有的,原租赁关系不受该抵押权的影响”该规定体现出( )。 A.债权平等 B.一物不容二主 C.物权优先 D.买卖不破租赁
- 答案:D
- 解析:物权优先于债权并不是绝对的,如“ 买卖不破租赁 ”原则,租赁物交付后的租赁权不因租赁物所有权的移转或其他物权的设定而受影响。
5.【多选】关于物权与债权区别的说法,正确的是( )。 A.物权是支配权,债权是请求权 B.物权为绝对权,债权为相对权 C.物权不允许当事人自由创设,债权主要由当事人自由确定 D.物权具有优先效力与追及效力,债权只有追及效力 E.同一标的物上存在着两个抵押权时,成立在先的抵押权优先于成立在后的抵押权
- 答案:ABCE
- 解析:通过本题掌握物权的特征。物权是支配权、绝对权、物权是法定的,债权是请求权、相对权, A 选项、B 选项、C 选项是正确的。物权具有优先效力与追及效力,债权原则上不具有追及效力,D 选项错误。同一标的物上存在着两个或两个以上内容或性质相同的物权时,成立在先的物权优先于成立在后的物权,E 选项正确。
6.【单选】物权的标的物无论辗转流向何处,权利人均可依法请求不法占有人返还原物,这体现了物权的( )。 A.全面性 B.优先效力 C.独占性 D.追及效力
- 答案:D
- 解析:物权的追及效力,指的是物权成立后,其标的物无论辗转落入何人之手,物权人均有权追及该物的所在,依法请求不法占有人返还原物。
7.【单选】不动产物权具体内容变化,需要做( )。 A.转移登记 B.更正登记 C.变更登记 D.异议登记
- 答案:C
- 解析:变更登记是指不动产物权的具体内容发生变化时进行的登记。
8.【单选】下列物权中,属于无期限物权的是( )。 A.所有权 B.建设用地使用权 C.留置权 D.抵押权
- 答案:A
- 解析:所有权是无期限物权,自成立后永久存续、不受时间限制;建设用地使用权有法定使用年限,留置权、抵押权随主债权消灭而终止,均为有期限物权。
9.【单选】物权法律制度的基本原则不包括( )。 A.物权公示原则 B.物权法定原则 C.诚实信用原则 D.一物一权原则
- 答案:C
- 解析:物权法的基本原则包括物权法定原则、一物一权原则和物权公示原则。
10.【单选】当事人所期待的不动产物权变动所需要的条件缺乏或者尚未成就时,即权利取得人只对未来取得物权享有请求权时,法律为保护这一请求权而为其进行的登记,称为( )。 A.变更登记 B.查封登记 C.首次登记 D.预告登记
- 答案:D
- 解析:预告登记,这是指在当事人所期待的不动产物权变动所需要的条件缺乏或者尚未成就时,即权利取得人只对未来取得物权享有请求权时,法律为保护这一请求权而为其进行的登记。
11.【单选】某人收到房产证书以后,发现其面积记载存在错误,此时需要进行的登记是( )。 A.转移登记 B.首次登记 C.变更登记 D.更正登记
- 答案:D
- 解析:权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项是错误的,可以申请更正登记。不动产登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。
12.【单选】预告登记后,债权消灭或者能够进行不动产登记之日起( )内未申请登记的,预告登记失效。 A.1年 B.3个月 C.90日 D.60日
- 答案:C
- 解析:预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起90 日内未申请登记的,预告登记失效。
13.【单选】通过预售方式购买在建商品房,为保障所有权,可申请( )登记。 A.转移登记B.预告登记 C.首次登记 D.变更登记
- 答案:B
- 解析:预告登记是指当事人所期待的不动产物权变动所需要的条件缺乏或者尚未成就时,即权利人只对未来取得物权享有请求权时,法律为保护这一请求权而进行的不动产登记。
14.【多选】根据物权的分类,质权属于( )。 A.主物权 B.他物权 C.担保物权 D.意定物权 E.有期限物权
- 答案:BCDE
- 解析:根据物权有无从属关系,质权属于从物权,A 项错误。
第二节 所有权
💡所有权四项权能:占有、使用、收益、处分;处分权是所有权的核心、根本标志。 记忆口诀所有权五特征:单、独、全、存、弹(单一性、独占性、全面性、存续性、弹力性)
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 所有权法律特征 │ 释义 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 独占性 │ 排斥他人非法干涉,排除其他人侵害 │
│ 全面性 │ 占有、使用、收益、处分完整权能,最完整物权 │
│ 单一性 │ 各项权能整体权利,不是四项简单相加,部分权能分离不改变所有权本身 │
│ 存续性 │ 法律无存续期限,一经合法取得可以永久存续 │
│ 弹力性 │ 权能可以分离设立他物权;他物权消灭,所有权自动恢复圆满状态 │
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
📌所有权取得
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 取得类型 │ 方式明细 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 原始取得(不依赖原权利人意志)
│ │ ①生产;②孳息(天然孳息、法定孳息);③国有化、没收;
│ │ ④先占(无主动产,以所有意思占有);
│ │ ⑤添附:混合、附合、加工;
│ │ ⑥拾得遗失物;⑦发现埋藏物隐藏物;⑧善意取得
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 继受取得(依赖原所有人权利意志)
│ │ 买卖、赠与、互易;继承、接受遗赠;合股集资
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
孳息区分
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 类型 │ 说明 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 天然孳息 │ 物自然产生收益,如果实、幼畜;有约定按约定;无约定归所有权人;有用益物权归用益物权人 │
│ 法定孳息 │ 法律关系带来收益:利息、租金;有约定从约定,无约定按交易习惯 │
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
善意取得三要件:①受让时善意;②支付合理对价;③已经完成交付/登记。 ⚠遗失物不适用善意取得,权利人2年内可向受让人追回;拍卖/经营渠道取得,权利人需要支付受让人费用后再追偿。
📌所有权消灭
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 消灭类型 │ 情形说明 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 绝对消灭 │ 标的物本身毁损、灭失;物彻底不存在 │
│ 相对消灭 │ 物还存在;主体发生变化:转让、抛弃、所有权人死亡继承 │
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
📌共有
┌────────────┬────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ 项目 │ 按份共有 │ 共同共有 │
├────────────┼────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│ 成立前提 │ 不需要特殊共同关系 │ **必须存在共同关系(夫妻、家庭、遗产分割前)** │
│ 份额 │ 按份额享有;份额不明推定为均等 │ 存续期间**不得划分份额**,只有分割后才确定份额 │
│ 份额转让 │ 可单独转让自己份额,其他共有人同等条件下有优先购买权 │ 不能单独处分份额 │
│ 重大修缮/处分 │ 需占**三分之二以上份额**共有人同意(另有约定除外) │ 需要**全体共有人同意**(另有约定除外) │
│ 请求分割 │ 无特殊约定可以随时请求分割 │ 共有关系存续期间,原则不能请求分割 │
└────────────┴────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘
📌业主建筑物区分所有权
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 组成部分 │ 要点 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 专有部分 │ 单独所有权;住宅改经营性用房:**必须经有利害关系业主同意** │
│ 共有部分 │ 道路(除城镇公共道路)、绿地(除城镇公共绿地)、公用设施、物业服务用房;
│ │ 占用共有道路车位归全体业主共有;
│ │ 共有部分权利随专有部分转让一并转让,不能单独放弃权利而不履行义务 │
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
📚 第二节|例题精讲+随堂练习
【真题•2020 单选】关于所有权的说法,错误的是( )。 A.所有人对其财产享有所有权,可以依法排斥他人的非法干涉 B.所有权包括占有权、使用权、收益权和处分权 C.所有权内容的核心是处分权,是拥有所有权的根本标志 D.所有权是最全面、完整的物权形式,在法律上不受任何限制
- 答案:D
- 解析:所有权的权利人对自己所有的标的物在“法律规定的范围”内进行全面支配的权利。
【真题•2023 单选】所有人可在其物之上设定他物权,当他物权消灭以后,所有权的限制也予以解除,这样所有权就恢复其圆满状态,体现了所有权的( )。 A.存续性 B.弹力性 C.单一性 D.独立性
- 答案:B
- 解析:所有人可在其所有物上设定他物权,这虽是对所有权的限制,但他物权也只是对物享有部分的利益,当他物权消灭以后,所有权的限制也予以解除,这样所有权就恢复其圆满状态,这就是所有权的弹力性规则。
【真题•2024 多选】甲的手机丢失,被乙捡到后以市价出卖给了不知情的丙,关于该手机的所有权的说法,正确的有( )。 A.甲依然对此手机享有所有权 B.乙出卖该手机的行为属于无权处分 C.甲有权向乙要求损害赔偿 D.乙因为先占取得了手机所有权,有权出售给丙 E.丙已获得了该手机的所有权
- 答案:ABC
- 解析:遗失物不适用善意取得制度。《民法典》第312 条规定,所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起2 年内向受让人请求返还原物。
【真题•2023 单选】下列情形中,属于所有权的原始取得的是( )。 A.10 岁的丁把铅笔送给同班同学 B.丙的银行存款获得利息100 元 C.甲送给7 周岁的侄子一辆自行车 D.乙继承其父的一处房产
- 答案:B
- 解析:B 选项中的利息是法定孳息,属于原始取得的方式之一。A、C 选项均属于赠与方式取得所有权,属于继受取得方式;D 选项是继承遗产方式取得所有权,属于继受取得方式。
【真题•2023 单选】甲用乙废弃的树根,雕刻了一根精美的根雕,该根雕的所有权属于( )。 A.甲 B.乙 C.甲乙共有 D.收归国家所有
- 答案:A
- 解析:本题中根雕属于加工的财产。加工是指一方使用他方的财产并将该财产改造为具有更高价值的新财产。因加工、附合、混合而产生的物的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律规定;法律没有规定的,按照充分发挥物的效用以及保护无过错当事人的原则确定。加工人善意的情况下,加工新增价值显著高于原材料价值,所有权归加工人,补偿原材料价款;如果原材料 的价值大于加工价值,所有权归材料所有人,补偿加工人的工钱。本题根雕的所有权归甲。
【真题•2021 单选】甲盖房时误将乙的铝合金门框错拿并安装在自家房屋中。根据所有权取得理论,甲取得该铝合金门框所有权的法律依据是( )。 A.先占 B.混合 C.加工 D.附合
- 答案:D
- 解析: 附合是指不同所有人的财产互相结合而形成新的财产,虽然该新财产未达到混合的程度,但非经拆毁不能恢复到原来的状态。动产附合不动产的情况下,所有权归不动产所有权人。
【例题•多选】所有权的消灭包括绝对消灭和相对消灭,下列情形中,属于所有权相对消灭的是( )。 A.甲死后其房产由其子继承 B.乙将其手机赠送给朋友 C.丙的汽车自燃后报废 D.丁的古董地震中破碎 E.戊将其电脑转让给同事
- 答案:ABE
- 解析:所有权的相对消灭简单理解就是“物是人非”,由此判断A 项、B 项、E 项均属于所有权的相对消灭;所有权的绝对消灭就是“物已经不存在了”,由此判断C 项和D 项属于所有权的绝对消灭。
【真题•2018 单选】甲、乙、丙、丁按份共有一房屋,甲占该房屋70%份额。现甲欲将该房作抵押向银行贷款500 万元。如各共有人事先对此未做约定,则甲的抵押行为( )。 A.须经乙、丙、丁一致同意 B.须经乙、丙、丁中的两人同意 C.须经乙、丙、丁中份额最大的一人同意 D.无须经乙、丙、丁同意
- 答案:D
- 解析:处分按份共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额 三分之二以上 的按份共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。本题中共有人事先对房屋抵押行为未做 约定,甲占70%房屋份额,超过了房屋份额的2/3,所以甲的抵押行为无须经过乙、丙、丁的同意。
【真题•2019 多选】关于共同共有的说法,正确的有( )。 A.共同共有人共有关系存续期间可以确定各自对共有物的份额 B.处分共同共有物一般应经全体共有人同意 C.各共同共有人同时对整个共有财产平等地承担义务 D.共同共有以共同关系存在为前提 E.共有关系存续期间共同共有人原则上不能请求分割共有物
- 答案:BCDE
- 解析:共同共有人在共有关系存续期间不能对共同共有财产确定份额,只有在共同关系终止,共有 财产分割以后,才能确定各共同共有人的份额。
【真题•2020 多选】关于建筑物区分所有权的说法,正确的有( )。 A.占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有 B.建筑区域内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共的除外 C.业主对共有部分享有的共有和共同管理的权利随着业主对专有部分所有权的转让而一并转让 D.业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,还需经过业委会的同意 E.业主行使权利不得危及建筑物的安全,不得损害其他业主的合法权益
- 答案:ABCE
- 解析:业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。D 项错误。
1.【多选】所有权的法律特征包括( )。 A.独占性 B.全面性 C.单一性 D.弹力性 E.期限性
- 答案:ABCD
- 解析:所有权的法律特征包括所有权的独占性、全面性、单一性、存续性、弹力性。
2.【单选】下列所有权取得方式,属于继受取得的是( )。 A.买卖 B.没收 C.添附 D.国有化
- 答案:A
- 解析:所有权继受取得方式包括买卖、赠与和互易;继承遗产、接受遗赠以及合作经济组织的成员 通过合股集资的方式形成新的所有权形式。原始取得的方式包括:生产、孳息、国有化、没收、先占、添附(包括混合、附合和加工三种情形)、发现埋藏物和隐藏物、拾得遗失物、善意取得等。
3.【单选】善意取得的构成要件不包括( )。 A.以合理的价格转让 B.转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人 C.必须经过公告 D.受让人受让该不动产或者动产时是善意的
- 答案:C
- 解析:除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权(善意取得的 条件):(1)受让人受让该不动产或者动产时是善意;(2)以合理的价格转让;(3)转让的不动产或者动产 依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。
4.【单选】遗失物自发布招领公告之日起( )无人认领的,归国家所有。 A.3个月内 B.1 年内 C.90 天内 D.6 个月内
- 答案:B
- 解析:有关部门收到遗失物,知道权利人的,应当及时通知其领取;不知道的,应当及时发布招领 公告。遗失物自发布招领公告之日起一年内无人认领的,归国家所有。
5.【多选】下列属于天然孳息的是( )。 A.母羊生小羊 B.苹果树上摘苹果 C.茶树上采集茶叶 D.母鸡生鸡蛋 E.出租房屋取得的租金
- 答案:ABCD
- 解析:孳息分为天然孳息和法定孳息。天然孳息指因物的自然属性而获得的收益,如果树结的果实、 母畜生的幼畜。法定孳息指因法律关系所获得的收益,如存款取得的利息、出租人根据租赁合同收取的租 金等。
6.【多选】关于先占构成要件的说法,正确的有( )。 A.标的物须为动产 B.占有的事实需持续一段时间 C.行为人必须具备完全民事行为能力 D.行为人须以所有的意思占有无主物 E.标的物须为无主物
- 答案:ADE
- 解析:先占应具备以下构成要件:标的须为无主物,标的须为动产,行为人须以所有的意思占有无 主物。
7.【单选】根据物权法律制度的规定,下列各项适用于善意取得的是( )。 A.房屋 B.记名证券 C.麻醉品 D.枪支弹药
- 答案:A
- 解析:禁止或限制流通物不适用善意取得,如枪支弹药、黄金、麻醉品等。货币和不记名证券是一 种特殊的动产,谁持有就成为其权利主体,因此适用善意取得制度。
8.【单选】甲的大米与乙的大米混合在了一起,在民法上构成( )。 A.孳息 B.附合 C.加工 D.混合
- 答案:D
- 解析:混合是指不同所有人的动产互相结合而难以识别或识别所需费用过大,而产生的所有权变动 的法律事实。
9.【单选】建筑物区分所有权属于( )的范畴。 A.担保物权 B.所有权 C.准物权 D.用益物权
- 答案:B
- 解析:建筑物区分所有权属于所有权的范畴。
10.【单选】处分按份共有的不动产,除共有人之间另有约定外,至少需要占份额( )以上按份共有 人的同意。 A.二分之一 B.三分之一 C.四分之三 D.三分之二
- 答案:D
- 解析:处分按份共有的不动产,除共有人之间另有约定外,至少需要占份额三分之二以上按份共有 人的同意。
第三节 用益物权
💡用益物权:在他人之物上,占有、使用、收益;多为主物权,标的物主要是不动产。 种类:建设用地使用权、土地承包经营权、宅基地使用权、地役权、居住权。
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 用益物权法律特征 │ 要点 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 属于独立他物权 │ 从所有权分离,本身大多为主物权,不依附别的权利 │
│ 属于限制物权 │ 只在限定范围行使,同时也约束所有权人的权利 │
│ 设立目的为使用收益 │ 追求物的使用价值 │
│ 标的物主要不动产 │ 行使前提一般需要占有标的物 │
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 种类 │ 核心要点 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 建设用地使用权
│ │ ①经营性用地:招标、拍卖公开竞价出让;
│ │ ②划拨:无偿,严格限制适用;划拨无期限。
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 土地承包经营权
│ │ ①承包合同是确认权利主要依据;
│ │ ②主体:公民、集体组织;客体:国有、集体土地。
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 宅基地使用权
│ │ ①所有权归集体;②主体农村集体成员;福利性质,无偿取得、无偿使用;
│ │ ③不能取得宅基地所有权。
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 地役权
│ │ ①合同书面设立;利用别人不动产提高自己不动产效益;
│ │ ②需役地(自己)、供役地(别人);
│ │ ③约定有偿;【区别相邻关系:相邻是法定,无偿,基本生存最低容忍义务】
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 居住权
│ │ ①无偿设立,可合同/遗嘱设立;**自登记时设立**;
│ │ ②不得转让、不得继承;设立居住权住宅原则不得出租;
│ │ ③期限届满或居住权人死亡,居住权消灭,办理注销登记。
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
📚 第三节|例题精讲+随堂练习
【真题•2019 单选】关于用益物权法律特征的说法,错误的是( )。 A.它是一种从所有权权能中分离出来的权利,具有从属性 B.它设置的目的在于对他人之物的使用和收益,以取得物的使用价值 C.它要受所有权人对其内容范围的限制,不具有所有权那样彻底支配的性质 D.它约束了所有权人行使其所有权的权能,体现了对所有人权利的限制功能
- 答案:A
- 解析:用益物权是一种从所有权中分离出来的单独存在于他人所有物之上的权利,它的存在不需具 备前提条件,大多属于主物权,不具有从属性。A 项错误。
【真题•2020 单选】甲与乙订立合同约定,为满足甲的住房观景需要,甲向乙支付10 万元,乙在5 年内不得在自有地上建造8 米以上建筑。甲对乙享有的这项权利是( )。 A.地役权 B.建设用地使用权 C.担保权 D.宅基地使用权
- 答案:A
- 解析:地役权是指按照合同约定利用他人的不动产,以提高自己不动产效益的权利。
【真题•2025 单选】关于地役权与相邻关系的说法,错误的是( )。 A.相邻关系和地役权都是由法律直接设定的权利 B.设立地役权,当事人应当采取书面形式 C.地役权的设立须以增加需役地的利用价值和提高其效益为前提 D.地役权和相邻关系都是利用他人的不动产的法律权利
- 答案:A
- 解析:相邻关系是直接由法律规定的,而地役权则不能由法律强制,应采取协商的方式由当事人约 定,A 项错误。
【真题•2024 单选】关于宅基地使用权说法,错误的是( )。 A.宅基地使用权有偿取得,无偿使用 B.宅基地使用权无偿取得,无偿使用 C.宅基地使用权基于一种用益物权 D.宅基地使用权必须遵循法定的申请程序
- 答案:A
- 解析:宅基地使用权是一种带有社会福利性质的权利,是农民的安身之本,无偿取得,无偿使用。 A 错误。
【真题•2024 多选】关于居住权,说法正确的是( )。 A.居住权不可以转让、继承 B.居住权是一种担保物权 C.设立居住权的,应当向登记机构申请居住权登记 D.居住权无偿设立,但是当事人另有约定的除外 E.居住权自双方签署合同时起成立
- 答案:ACD
- 解析:居住权是一种用益物权,B 项错误;居住权自登记时设立,E 项错误。
1.【多选】下列权利中,属于用益物权的有( )。 A.地役权 B.宅基地使用权 C.土地承包经营权 D.留置权 E.抵押权
- 答案:ABC
- 解析:用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、海域使用权、居住权、地 役权、国家集体自然资源使用权、探矿权、采矿权、取水权、渔业养殖捕捞权等。
2.【单选】关于建设用地使用权的说法,正确的是( )。 A.建设用地使用权的客体为国家所有的土地,包括地下的埋藏物和自然资源 B.建设用地使用权的主体只能是符合法定条件的法人 C.设立建设用地使用权,不得采取划拨方式 D.采取招标方式设立建设用地使用权的,当事人应当采取书面形式订立建设用地使用权出让合同
- 答案:D
- 解析:建设用地使用权的客体为国家所有的土地,不包括地下的埋藏物和自然资源,A 项错误;建 设用地使用权的主体是符合法定条件的法人和公民,B 项错误;设立建设用地使用权,可以采取划拨方式, C 项错误。
3.【单选】根据《民法典》,建设用地使用权出让时,工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性 用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,不能采取( )的方式出让。 A.拍卖 B.私下协商 C.公开竞价 D.招标
- 答案:B
- 解析:工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的, 应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让。
4.【单选】为方便自家农田的灌溉,甲与乙达成书面协议。甲在乙的土地上开挖一条新排水渠并支付 乙一定的费用。甲因此协议享有的权利属于( )。 A.土地使用权 B.相邻权 C.地役权 D.土地承包经营权
- 答案:C
- 解析:地役权是利用他人不动产来提高自己不动产效益的一种用益物权。甲利用乙的土地来提高自 己土地的效益,这种权利属于地役权。
5.【单选】关于宅基地使用权的说法错误的是( )。 A.国家和集体在必要的时候,可以依法收回宅基地的使用权 B.宅基地使用权属于一种用益物权 C.宅基地使用权的主体主要为农村集体经济组织的成员 D.宅基地使用权人办理合法手续并占有和使用宅基地后,可取得该宅基地的所有权
- 答案:D
- 解析:宅基地的所有权属于集体所有。宅基地使用权不能因为对宅基地的占有和使用而取得该宅基 地的所有权,D 项错误。
6.【多选】关于土地承包经营权的说法,正确的有( )。 A.土地承包经营权的主体是公民或集体组织 B.土地承包经营权具有一般物权具有的优先效力 C.土地承包经营权不具有追及效力 D.土地承包经营合同是确认土地承包经营权的主要依据 E.土地承包经营权属于用益物权
- 答案:ABDE
- 解析:(1)承包经营合同是确认土地承包经营权的主要依据。(2)土地承包经营权的主体是公民或集体组织;(3)土地承包经营权的客体为全民所有的土地和集体所有的土地。(4)土地承包经营权属于一种新型的用益物权。土地承包经营权具有一般物权所具有的优先权、追及权等效力。
第四节 担保物权
💡记忆口诀担保物权五特征:物、价、从、不、法(物上代位性、价值权性、从属性、不可分性、法定性) 三大担保物权:抵押权(不转移占有);质权(必须转移占有,动产+权利);留置权(法定担保物权,不需要约定)
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 担保物权特征 │ 释义 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 价值权性 │ 支配标的物交换价值,目的担保债务清偿,不是使用标的物 │
│ 法定性 │ 效力、要件由法律规定,当事人不能随意创设变更 │
│ 从属性 │ 依附主债权;债权转让则担保物权转让;债权消灭担保物权消灭 │
│ 不可分性 │ 债权未全部清偿,债权人可对担保物全部行使权利;当事人可约定排除不可分性 │
│ 物上代位性 │ 标的物损毁灭失,赔偿金、保险金为代替物,担保物权效力追及该替代物 │
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
📌抵押权
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 项目 │ 要点 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 核心特点 │ **不转移抵押物占有**;不动产抵押必须登记才设立;动产抵押合同生效设立,未经登记不能对抗善意第三人 │
│ 房地一体 │ 房随地走、地随房走;建筑物抵押,占用土地一并抵押;土地抵押,地上建筑一并抵押 │
│ 禁止抵押财产 │ ①土地所有权;②宅基地、自留山自留地使用权(法定例外除外);
│ │ ③公益目的教育、医疗设施;④权属不明有争议财产;⑤查封扣押监管财产。
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
📌质权
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 项目 │ 要点 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 动产质权 │ 必须**转移占有**;交付质物质权设立 │
│ 权利质权 │ 可以质押:汇票、支票、本票;债券、存款单;仓单提单;基金份额股权;知识产权财产权;现有的及将有的应收账款
│ 重要提示 │ **不动产不能设立质权**!质权标的物仅限动产、财产权利。
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
📌留置权
┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ 要点 │
├────────────┼────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ ①属于**法定担保物权**,不需要双方签订合同约定,符合条件直接产生;
│ ②前提:债权人已经合法占有债务人动产;债权和留置物属于同一法律关系;
│ ③同一动产既有抵押权/质权,又有留置权:**留置权人优先受偿**;
│ ④常见场景:保管、加工承揽合同。
└────────────┴────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
📚 第四节|例题精讲+随堂练习
【真题•2025 单选】担保物权的特征不包括( )。 A.全面性 B.物上代位性 C.不可分性 D.从属性
- 答案:A
- 解析:担保物权5 特征记忆口诀“物价从不法定”可判断全面性不属于担保物权的特征。
【真题•2014 单选】担保期间,担保财产毁损、灭失的,担保物权人可以就获得的赔偿金优先受偿, 这体现了担保物权的( )特征。 A.物上代位性 B.价值权性 C.从属性 D.不可分性
- 答案:A
- 解析:赔偿金为担保财产的替代物,说明担保物权的支配效力及于替代物,故体现的是担保物权的 物上代位性。
【真题•2020 单选】关于抵押财产的说法,错误的是( )。 A.抵押财产无需交付抵押权人 B.抵押财产须是某项特定的财产,或者是具有特定范围的财产 C.具有交换价值但法律禁止流通的财产,在双方协调一致的前提下可以作为抵押物 D.抵押财产应具有独立的交换价值
- 答案:C
- 解析:法律禁止流通的财产不得抵押,C 项错误。
【真题•2025 单选】下列财产抵押时,必须办理抵押登记,抵押权才成立的是( )。 A.半成品 B.房屋 C.正在建造的船舶 D.汽车
- 答案:B
- 解析:不动产(房屋、建筑物、土地使用权等)抵押必须办理抵押登记,抵押权自登记时设立。
【真题•2025 单选】关于质权的说法,错误的是( )。 A.质权具有物上代位性 B.质权的标的可以是动产或不动产 C.质权具有不可分性 D.质权的设定必须移转占有
- 答案:B
- 解析:质权的标的物包括动产和权利,不包括不动产。B 项错误。
【真题•2020 单选】甲向乙借8 万元钱,同时以自己所有的一个清代青花瓷花瓶交给乙作保。借款期 限届满后甲未还钱,乙多次交涉无果后将该青花瓷瓶变卖,卖得12 万元,还给甲4 万元,则乙行使的权 利是( )。 A.权利质权 B.动产质权 C.留置权 D.抵押权
- 答案:B
- 解析:本题青花瓷瓶是动产,已经交付给债权人乙,目的是担保债权的实现,债务人不履行债务时, 债权人享有就“青花瓷瓶”的价值优先受偿的权利,这种权利属于动产质权(动产质权是指债务人或第三 人将其动产移交债权人占有,当债务人不履行债务时,债权人有权就该动产的价值优先受偿的权利)。
【例题•多选】根据物权法律制度的规定,下列权利凭证中,可以用于质押的是( )。 A.房产证 B.可以转让的基金份额 C.仓单 D.保险单 E.将有的应收账款
- 答案:BCE
- 解析:不动产只能成为抵押权的标的,本题中房产证不能质押。保险单的价值具有不可确定性和未 知性,并且具有很强的专属性,不能保障债权人的利益,因此不能出质。
【真题•2023 多选】关于留置权的说法,正确的有( )。 A.保管合同的保管人可以享有留置权 B.合同中没有留置权的约定,不影响留置权的成立 C.留置权是一种用益物权 D.加工合同中的加工人可以享有留置权 E.留置的物品上设置了抵押的,抵押权人优先于留置权人受偿
- 答案:ABD
- 解析:留置权是一种法定的担保物权 ,C 项错误。 同一动产上已经设立抵押权或者质权,该动产 又被留置的,留置权人优先受偿,E 项错误。
【真题•2020 多选】下列物权中,以占有为权利象征的有( )。 A.留置权 B.动产质权 C.动产所有权 D.不动产所有权 E.抵押权
- 答案:ABC
- 解析:动产的所有权以动产的占有为权利象征,动产质权和留置权也以占有为权利象征。不动产所 有权以登记为权利象征。抵押权不转移财产的占有,不以占有为权利象征。
1.【多选】担保物权具有的法律特征有( )。 A.物上代位性 B.从属性 C.法定性 D.不可分性 E.独立性
- 答案:ABCD
- 解析:担保物权的法律特征包括价值权性、法定性、从属性、不可分性及物上代位性。
2.【多选】根据物权法律制度的规定,下列财产中,抵押权自抵押合同生效时设立的有( )。 A.正在建造的船舶 B.房屋 C.交通运输工具 D.建设用地使用权 E.正在建造的建筑物
- 答案:AC
- 解析:房地产抵押需要办理抵押登记后抵押权设立。以生产设备、原材料、半成品、产品;交通运 输工具;正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立。
3.【单选】甲公司将其厂房对外进行了抵押,则该厂房占用范围内的建设用地使用权应当( )。 A.单独抵押 B.一并抵押 C.分别抵押 D.另行抵押
- 答案:B
- 解析:法定抵押不需要当事人在合同中约定,只要发生法律规定的情形,抵押自然设立。以建筑物 抵押的,该建筑物占用范围内的建设用地使用权一并抵押;以建设用地使用权抵押的,该土地上的建筑物 一并抵押。
4.【单选】下列物权中,属于担保物权的是( )。 A.居住权 B.建设用地使用权 C.留置权 D.地役权
- 答案:C
- 解析:担保物权包括留置权、质权、抵押权。
5.【多选】下列允许抵押的财产有( )。 A.正在建造的建筑物 B.海域使用权 C.生产设备 D.土地所有权 E.建设用地使用权
- 答案:ABCE
- 解析:允许抵押的财产包括①建筑物和其他土地附着物;②建设用地使用权;③海域使用权; ④生产设备、原材料、半成品、产品;⑤正在建造的建筑物、船舶、航空器;⑥交通运输工具等土地 所有权不得抵押,D 项不选。
6.【单选】根据物权法律制度,下列权利凭证中,可以用于质押的是( )。 A.房产证 B.土地使用权证 C.债券 D.运费清单
- 答案:C
- 解析:质权的标的主要为动产或权利,不包括不动产,所以房产证和土地使用权证不能用于质押。 运费清单不具有价值性,不能用于质押。
7.【多选】下列合同中,可以产生留置权的有( )。 A.承揽合同 B.加工合同 C.赠与合同 D.房屋租赁合同 E.保管合同
- 答案:ABE
- 解析:留置权只能发生在特定的合同关系中,如保管合同、加工承揽合同等。
本章极简速记卡片
📌第34章|物权法律制度速记卡片
1.物权VS债权
物权:支配权、对世权、物权法定;看不动产登记,动产交付;有追及、优先效力。
债权:请求权、对人权、契约自由。
2.物权分类
自物权=所有权;他物权:用益物权(使用价值)、担保物权(交换价值)。
主物权可独立存在;从物权依附别的权利。
3.物权三原则
物权法定、一物一权、物权公示(不动产登记,动产交付)。
4.不动产登记重点
变更登记:主体不变;转移登记:主体换人;
异议登记15日不起诉失效;预告登记90日不申请失效。
5.所有权
四项权能:占有、使用、收益、【处分(核心)】;
原始取得:孳息、先占、添附、善意取得;遗失物不适用善意取得。
按份共有:2/3以上份额同意可处分;共同共有:全体同意。
建筑物区分所有权:专有部分+共有部分;住宅改经营性用房需利害关系业主同意。
6.用益物权
建设用地、土地承包、宅基地、地役权、居住权;
居住权登记设立,不可转让继承;地役权书面合同,区分法定相邻关系。
7.担保物权五大特征:价值权性、法定性、从属性、不可分性、物上代位性
抵押权:不转移占有;不动产登记设立。
质权:必须转移占有;不动产**不能**设立质权。
留置权:法定担保物权;同一物留置权>抵押权、质权优先受偿。